Schokoladen Babka
Zutaten
1 Cakeform von ca. 27cmHefeteig | |
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350 g | Zopfmehl |
50 g | Zucker |
0.5 TL | Salz |
5 g | Trockenhefe |
60 g | Margarine |
1.5 dl | beleaf Haferdrink |
Füllung | |
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70 g | dunkle Schokolade |
70 g | Agavendicksaft |
70 g | helles Mandelmus |
0.5 TL | Zimt |
30 g | Haselnüsse, gemahlen |
Guss (optional) | |
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5 EL | Wasser |
3 EL | Zucker |
Zubereitung
Hefeteig
Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe in eine Schüssel geben, mischen. Margarine und Haferdrink beigeben und mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine für 8 Minuten zu einem weichen Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca 1,5 Stunden aufgehen lassen.
Füllung
Für die Füllung alle Zutaten bis und mit Zimt in eine Schale geben. Etwas Wasser in einer Pfanne zum Kochen bringen, Schale hineinstellen und Hitze reduzieren (das Wasser darf nicht mehr brodeln). Unter gelegentlichem umrühren schmelzen lassen.
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck auswallen. Füllung darauf verteilen, glattstreichen. Haselnüsse darauf verteilen. Von der Längsseite her aufrollen. Rolle mit einem Messer längs halbieren, Stränge mit der Schnittfläche nach oben zusammenflechten und in die Cakeform legen.
Backen
Bei 180 Grad (vorgeheizt) in der unteren Hälfte des Ofens für ca. 35 Minuten backen.
Guss
Wasser mit dem Zucker aufkochen, bei kleiner Hitze ca. 5-7 Minuten köcheln, bis der Guss eindickt. Mit einem Pinsel den noch warmen Babka bestreichen. Auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
Rezept und Fotos von Lara Hüsler von Food Fotografie | food4life | Luzern