Tresse
Ingrédients
500 g | farine pour tresse |
14 g | sel |
1 paquet(s) | levure sèche |
1 cc | sucre (plus si vous souhaitez une variante plus sucrée) |
1 | citron bio (écorces de citron, facultatif) |
40 g | margarine |
150 g | yogourt beleaf |
150 ml | lait d’avoine beleaf |
3 cs | yogourt beleaf |
2 cs | lait d’avoine beleaf |
1 pincée | curcuma |
2 cs | sucre perlé |
Préparation
Préparation
Mélanger la farine, le sel, la levure sèche, le sucre et les écorces de citron dans un saladier. Incorporer la margarine coupée en morceaux. Faire tiédir le lait d’avoine Beleaf dans un poêlon (env. 40 degrés), ajouter le yogourt et bien mélanger avec un fouet. Verser le mélange lait/yogourt sur la farine et pétrir le tout à l’aide d’un robot de cuisine pendant environ 8 minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Former une boule avec la pâte et la remettre dans le saladier couvert d’un film alimentaire ou d’un linge humide. Laisser reposer pendant 1h ½ dans un endroit chaud (à température ambiante).
Confection de la tresse
Diviser la pâte en deux pâtons et rouler chaque pâton en un boudin allongé. Superposer les deux boudins en croix. Passer les extrémités du boudin situé en dessous du haut à droite vers le bas à gauche et celles du brin opposé du bas à gauche vers le haut à droite. Continuer comme ça jusqu’à ce que les brins soient entièrement torsadés. Presser légèrement les extrémités et les replier sous la tresse. Déposer la tresse sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier cuisson. Mélanger le lait, le yogourt et le curcuma et en badigeonner la tresse.
Si vous le souhaitez, vous pouvez laisser reposer le tout 30 minutes de plus.
Cuisson
Cuire 30 à 35 minutes dans la partie basse du four, préchauffé à 200 degrés. Sortir du four et laisser refroidir complètement sur une grille.
Recette et photos de Lara Hüsler de Food Fotografie | food4life | Lucerne