Soupe de patates douces au gingembre
Ingrédients
2 à 3 EL | huile d’olive |
0.75 cc | sel |
0.5 cc | paprika |
0.5 cc | curry |
un peu | poivre |
1 boîte | pois chiches égouttés (environ 220 g) |
400 g | patates douces, pelées et coupées en dés |
1 | poireau coupé en rondelles |
1 | gousse d’ail hachée |
1 à 2 cm | gingembre frais haché |
1 cc | curry doux |
0.5 cc | cumin |
0.5 l | bouillon de légumes |
175 g | crème fraîche beleaf |
quelques branches | herbes aromatiques fraîches (p. ex. persil |
Préparation
Préparation
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante. Verser 1-2 EL l’huile et les épices dans un saladier puis remuer. Incorporer les pois chiches et bien mélanger. Verser et répartir les pois chiches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire au four pendant environ 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Retirer du four et réserver.
Pendant ce temps, faire chauffer 1 EL l’huile dans une grande poêle. Verser les patates douces, le poireau, l’ail et le gingembre puis faire revenir en remuant. Ajouter les épices et faire revenir brièvement. Déglacer avec le bouillon et porter à ébullition. Couvrir les légumes et faire cuire pendant environ 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réduire en purée très fine à l’aide d’un mixeur plongeant, incorporer 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche puis rectifier l’assaisonnement.
Dressage
Verser la soupe dans des bols, répartir la crème fraîche, les pois chiches et les herbes, servir immédiatement.
Recette et photos de Lara Hüsler de Food Fotografie | food4life | Lucerne