Gâteau aux carottes
Ingrédients
Teig | |
---|---|
250 g | farine d'épeautre |
1.5 cc | poudre à lever |
1 cc | bicarbonate de soude |
1 cc | cannelle |
2 pincée | noix de muscade |
1 pincée | sel |
180 g | carotte râpée |
60 g | noix ou amandes en poudre (en mettre un peu de côté pour la décoration) |
150 g | dattes medjoul |
120 g | mousse de noix |
3 dl | boisson à l’avoine beleaf |
2 cs | sirop d’agave |
1 cc | vinaigre de cidre |
Glaçage | |
---|---|
150 g | yogourt beleaf nature (150 g) |
2 cs | huile de coco |
50 g | sucre en poudre |
1 à 2 TL | jus de citron vert |
Préparation
Préparation
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante. Tapisser le moule de papier sulfurisé et badigeonner le bord avec de l’huile.
Dans un saladier, mélanger la farine d’épeautre, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle, la noix de muscade et le sel. Dans un mixeur, réduire en purée très fine les dattes, la mousse de noix, la boisson à l’avoine, le sirop d’agave et le vinaigre de cidre. Verser la purée à base de dattes sur le mélange de farine et remuer rapidement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et épaisse . Incorporer les carottes et, au choix, les noix ou les amandes en poudre. Si la pâte est trop épaisse, ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de lait. Verser la pâte dans le moule préparé et la lisser.
Cuire dans la moitié inférieure du four pendant environ 35 à 40 minutes. Sortir et laisser légèrement refroidir. Retirer le gâteau du moule avant de le laisser refroidir complètement sur une grille.
Pour le glaçage, mélanger tous les ingrédients et mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Dressage
Couper le gâteau en morceaux, répartir le glaçage dessus et parsemer de noix.
Recette et photos de Lara Hüsler de Food Fotografie | food4life | Lucerne