Wintergemüse Lasagne
Zutaten
10 | Lasagneblätter (vegan) |
Tomaten-Linsen Sosse: | |
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1 EL | Öl |
1 | Zwiebel |
1 | Karotte, fein gewürfelt |
100 g | braune oder grüne Linsen |
800 g | gehackte Tomaten (aus der Dose) |
1 dl | Gemüsebouillon |
Salz und Pfeffer |
Wintergemüse: | |
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1 EL | Öl |
2 | Knoblauchzehen |
200 g | Wirz, fein geschnitten |
200 g | Federkohl, entstielt und gehackt |
2-3 EL | Wasser |
Salz und Pfeffer |
Bechamel-Sauce: | |
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3 EL | Öl |
3 EL | Mehl |
7 dl | beleaf Haferdrink |
1 TL | Salz |
1/4 TL | Muskatnuss |
Wenig Pfeffer | |
2 EL | Hefeflocken |
Topping (optional): | |
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2 EL | Reibkäse (vegan) |
2 EL | gehackte Mandeln |
2 EL | Hefeflocken |
Frischer Basilikum (nach dem Backen) |
Zubereitung
Tomaten-Linsen-Sauce:
Zwiebel fein hacken und in Öl 1-2 Minuten glasig dünsten. Karottenwürfel und Linsen hinzufügen, kurz mitdünsten. Gehackte Tomaten und Bouillon dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
Wintergemüse:
Knoblauch hacken und in Öl 1 Minuten anbraten. Wirz und Federkohl hinzufügen und kurz andünsten. Wenig Wasser zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 5–10 Minuten dünsten, bis das Gemüse weich ist.
Bechamel-Sauce:
Öl in einem Topf erhitzen und das Mehl einrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Nach und nach den Haferdrink einrühren, bis die Sauce dickflüssig wird. Mit Salz, Muskatnuss, Pfeffer und Hefeflocken würzen, für 10 Minuten leicht köcheln.
Lasagne schichten:
Eine Auflaufform mit einer dünnen Schicht Tomaten-Linsen-Sauce bedecken. Eine Schicht Lasagneblätter darauflegen. Bechamel-Sauce auf den Blättern verteilen, gefolgt von etwas Federkohl. Mit Tomaten-Linsen-Sauce fortfahren. Wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, und mit einer Schicht Bechamel abschliessen. Optional Käse-Topping darauf verteilen.
Backen:
Lasagne bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 40–45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Nach dem Backen mit frischem Basilikum garnieren und heiss servieren.
Rezept und Fotos von Lara Hüsler von Food Fotografie | food4life | Luzern