Randen im Blätterteig mit Sellerie-Püree
Zutaten
4 PersonenTeig | |
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1 | ausgewallter Blätterteig (vegan), ca. 42x26cm, kalt |
Randenfüllung | |
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2 EL | HOLL-Rapsöl |
1 | Zwiebel, gehackt |
2 | Knoblauchzehen, gehackt |
1 TL | Thymian, getrocknet |
1 TL | Rosmarin, getrocknet |
1 TL | Paprika |
550 g | gekochter Randen, gewürfelt |
170 g | Kichererbsen, gekocht |
50 g | Baumnüsse |
1 EL | Hefeflocken |
1 EL | Sojasauce |
1 TL | Agavendicksaft (optional) |
1 TL | Salz und etwas Pfeffer |
2 EL | Mehl |
Pilzfüllung | |
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1 EL | HOLL-Rapsöl |
1 Stück | Lauch, in Ringen |
2 | Knoblauchzehen, gehackt |
400 g | braune Champignons, gehackt |
2 EL | Kapern |
1 TL | Salz und Pfeffer |
2 TL | Misopaste |
1 | Semmel (Mutschli), in kleinen Würfeln |
Sellerie-Püree und Gemüse | |
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1 EL | HOLL-Rapsöl |
1 | Sellerie (ca. 800g), geschält und gewürfelt |
250 g | mehligkochende Kartoffeln, geschält und gewürfelt |
2.5 dl | beleaf Haferdrink |
etwas | Salz, Pfeffer und Muskatnuss |
Zubereitung
Randenfüllung
Öl in eienr Bratpfanne heiss werden lassen. Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Thymian, Rosmarin und Paprika beigeben, kurz mitdünsten. Randen, Kichererbsen und Baumnüsse hinzufügen, bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten anbraten. Würzen mit Hefeflocken, Sojasauce, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer, anschliessend abschmecken. Allfällige Flüssigkeit sollte möglichst verdunsten. Füllung in einen Teller geben, etwas abkühlen lassen. Anschliessend in einen Food-Prozessor geben, Mehl dazugeben und zu einer festen, gleichmässigen Masse mixen. Klarsichtfolie auf einer Arbeitsfläche auslegen. Randenfüllung darauf verteilen, zu einer Rolle von ca. 20x8cm formen, satt einwickeln und mind. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Pilzfüllung
In derselben Pfanne Öl heiss werden lassen. Lauch und Knoblauch andünsten. Pilze und Kapern hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Misopaste würzen. Bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten anbraten. Allfällige Flüssigkeit sollte möglichst verdunsten. Semmel hinzugeben und 1-2 Minuten ziehen lassen. Füllung in einen Teller geben, etwas abkühlen lassen. Anschliessend in einen Food-Prozessor geben, zu einer klein stückigen Textur mixen (ähnlich wie Tapenade). Zur Seite stellen.
Teig füllen
Backofen auf 220 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Blätterteig ausrollen. ½ der Pilzfüllung auf dem Teig verteilen, einen Rand von ca. 4cm frei lassen. Die Randen-Rolle in die Mitte des Teigstückes legen. Restliche Pilzfüllung von Hand vorsichtig rund um die Rolle verteilen, etwas andrücken. Teigrand leicht schräg in 2cm dicke Streifen einschneiden. Kreuzweise überlappend über die Randen-Rolle legen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit etwas Öl bepinseln. Ca. 30-35 Minuten auf der untersten Rille des Ofens goldbraun backen.
Sellerie-Püree
Zwischenzeitlich Öl in einer Pfanne erhitzen. Sellerie und Kartoffeln kurz andünsten, Hafermilch dazu giessen und aufkochen. 15-20 Minuten bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel sehr weichkochen, gut würzen. ½ der verbleibenden Milch abgiessen, aufbewahren. Sellerie mit dem Stabmixer sehr fein pürieren, Milch je nach gewünschter Konsistenz wieder hinzufügen, abschmecken.
Servieren
Vor dem Anschneiden 5-10 Minuten stehen lassen. Dazu passen grüne Bohnen, farbige Karotten und eine vegane (Braten-) Sauce nach Wahl.
Rezept und Fotos von Lara Hüsler von Food Fotografie | food4life | Luzern