Haselnuss Jogurt Makronen
Zutaten
4 EL | Aquafaba (Abtropfwasser von Kichererbsen) |
1 Prise | Salz |
3 TL | Zucker (für das Aquafaba) |
200 g | gemahlene Haselnüsse |
70 g | (Kokosblüten-)Zucker |
1 TL | Zimt |
90 g | beleaf Joghurt Haselnuss |
1 TL | Chia- oder gemahlene Leinsamen |
20-22 | ganze Haselnüsse |
Zubereitung
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Chia- oder gemahlene Leinsamen mit 4 TL heissem Wasser mischen, zugedeckt zur Seite stellen.
Aquafaba mit einer Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen, bis die Konsistenz an geschlagenes Eiweiss erinnert. Dies kann 2-3 Minuten dauern. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und fest ist.
Gemahlene Haselnüsse, Kokosblütenzucker und Zimt in einer Schüssel vermischen, beleaf Joghurt Haselnuss und Chia- oder Leinsamen-Ei unterrühren. So lange mischen, bis eine homogene Masse entsteht. Das aufgeschlagene Aquafaba vorsichtig unterheben, bis ein klebfähiger Teig entsteht. Aus der Masse 20-22 baumnussgrosse Bällchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Etwas flach drücken und in die Mitte eine ganze Haselnuss drücken.
Die Makronen für ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis sie leicht gebräunt sind.
Die Makronen aus dem Ofen nehmen und vollständig auf einem Gitter abkühlen lassen. Sie härten beim Abkühlen leicht nach und bleiben innen saftig.
Rezept und Fotos von Lara Hüsler von Food Fotografie | food4life | Luzern