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Würziger Bohnen-Burger mit Kräuter-Sauce

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Vorbereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

Zutaten

Burger
200 g schwarze Bohnen, gekocht, abgespült
100 g Kichererbsen, gekocht, abgespült
½ - 1 TL Chiliflocken
1 Frühlingszwiebel, in Ringen
1 Knoblauchzehe, grob gehackt
1 EL Tomatenmark
1 TL Senf
1 TL getrockneter Majoran
30 g Sonnenblumenkerne, in einer Pfanne ohne Öl geröstet
1 TL Salz
Etwas Pfeffer
1 Semmel, gewürfelt
50 ml beleaf Haferdrink Nature, heiss
100 g gekochte Randen, geraffelt
1 TL Chiasamen
Saucen
1 Becher beleaf Crème fraîche
2 EL Rapsöl
1 Peperoncini (grün), in Ringen
½ Bund glattblättrige Petersilie
½ - 1 TL Kräutersalz
1 TL Senf
½ Frühlingszwiebel, mit Grün, in Ringen
1 Essiggurke, sehr fein gehackt
Ausserdem
4 Burger-Buns nach Wahl
100 g Rucola
2 Tomaten, in Ringen
1 rote Zwiebel, in Ringen
3 Essiggurken, in Scheiben

Zubereitung

Für ca. 5 grosse (oder 8 kleine) Burger

 

Vorbereitung

Semmel in eine grosse Schüssel geben. Mit heissem beleaf Haferdrink übergiessen, bis zur Weiterverwendung zugedeckt ziehen lassen.

 

Zubereitung

Burger

Schwarze Bohnen und alle restlichen Zutaten bis und mit Pfeffer in einen Cutter geben. Zu einer klebfähigen, grobkörnigen Masse mixen. Mischung zu der aufgeweichten Semmel geben, geraffelte Randen und Chiasamen hinzufügen und von Hand kräftig verkneten, abschmecken. Aus der Masse gleichgrosse Burger formen. Im heissen Öl beidseitig je 1-2 Minuten kräftig anbraten und für ca. 4-5 Minuten bei geringer Hitze fertigbraten.

 

Sauce

Alle Zutaten für die Sauce bis und mit Frühlingszwiebel in einen Mixbehälter geben. Mit dem Stabmixer zu einer feinen Sauce pürieren, Essiggurke daruntermischen und abschmecken.

 

Fertigstellen

Burger-Brötchen halbieren, optional kurz Toasten (oder mit der Schnittfläche nach unten für 1 Minute in der Pfanne anbraten). Boden mit 1-2 EL Sauce bestreichen, Rucola darauf verteilen, dann Burger-Patty, Tomatenringe, Zwiebelringe und Essiggurken darauf verteilen. Nach Belieben nochmals etwas Sauce darauf geben und Deckel auflegen.

 

Rezept und Fotos von Lara Hüsler von Food Fotografie | food4life | Luzern

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