Apfelstrudel mit Vanillesauce
Zutaten
Strudel | |
---|---|
1/2 Päckli | Strudelteig (ca. 60g) |
700 g | säuerliche Äpfel (ca. 4 mittelgrosse) |
1 | Zitrone (2 EL Saft und Schale) |
50 g | Rosinen |
3 EL | Zucker oder Ahornsirup |
40 g | gemahlene Mandeln |
30 g | zerbröselter Zwieback oder Paniermehl |
1 TL | Zimt |
Öl oder flüssige Margarine, zum Bestreichen | |
Puderzucker, zum Bestäuben |
Vanillesosse | |
---|---|
5 dl | beleaf Haferdrink Nature |
3-4 EL | Zucker (je nach gewünschter Süsse) |
40 g | Speisestärke |
1 Msp. | Kurkuma (optional, für die Farbe) |
1 | Vanilleschote (Mark) |
Zubereitung
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Äpfel waschen, schälen, entkernen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft und Schalenabrieb vermischen. Rosinen, Zucker, Mandeln, Zwieback oder Paniermehl sowie Zimt zu den Äpfeln geben, gut mischen. Strudelteig aus der Verpackung nehmen, auf ein (optional leicht feuchtes) Küchentuch auslegen. Blätter grosszügig mit Öl bepinseln.
Apfelmasse im unteren Drittel des Strudelteigs längs auftragen und zu einem Strang formen. Ränder frei lassen und seitlich nach innen klappen. Strudel vorsichtig einrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Öl oder Margarine bestreichen.
Je nach dicke des Strudels für ca. 18-20 Minuten goldbraun backen. Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
beleaf Haferdrink Nature, Zucker, Speisestärke, Vanillemark und ggf. Kurkuma in einem Topf verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und für 1–2 Minuten weiterschlagen. In ein Gefäss füllen und mit Frischhaltefolie direkt auf der Oberfläche abdecken, damit sich keine Haut bildet.
Lauwarm oder kalt zum Apfelstrudel servieren.
Rezept und Fotos von Lara Hüsler von Food Fotografie | food4life | Luzern