Zopf
Zutaten
500 g | Zopfmehl |
14 g | Salz |
1 Päckchen | Trockenhefe |
1 TL | Zucker (für eine süssere Variante bei Bedarf mehr) |
1 | Bio-Zitrone (Schalenabrieb, optional) |
40 g | Margarine |
150 g | beleaf Jogurt Nature |
150 ml | beleaf Haferdrink Nature |
3 EL | beleaf Jogurt Nature |
2 EL | beleaf Haferdrink Nature |
1 Prise | Kurkuma |
2 EL | Hagelzucker |
Zubereitung
Zubereitung
Mehl, Salz, Trockenhefe, Zucker und Zitronenabrieb in einer Schüssel mischen. Margarine in Stücke schneiden, dazugeben. Beleaf Haferdrink Nature in einer Pfanne lauwarm werden lassen (ca. 40 Grad), Jogurt hinzufügen und mit dem Schneebesen gut verrühren. Drink-Jogurtgemisch zu dem Mehl giessen, mit der Küchenmaschine für ca. 8 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig anschliessend zu einer Kugel geformt zurück in die Schüssel legen. Mit Klarsichtfolie oder einem feuchten Tuch bedecken und für 1,5 Stunden an einem warmen Ort (bei Raumtemperatur) aufgehen lassen.
Formen
Den Teig in 2 Stücke teilen und jedes Teigstück zu einer länglichen Stange rollen. Die beiden Stränge kreuzweise übereinanderlegen. Teigenden des unten liegenden Strangs von oben rechts nach unten links legen. Das gegenüberliegende Stück von unten links nach oben recht legen. So weiterfahren, bis die Stränge gezöpfelt sind. Enden leicht zusammendrücken und unter den Zopf legen. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Für den Anstrich Drink, Jogurt und Kurkuma vermischen, Zopf damit bestreichen.
Optional nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
Backen
Ca. 30-35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Rezept und Fotos von Lara Hüsler von Food Fotografie | food4life | Luzern